En el marco de la entrega de los Premios Enoturismo Chile 2024, en la categoría Gastronomía Territorial, Viña Casa Silva de la región de O’Higgins, fue galardonada por llevarlos sabores auténticos del territorio chileno a cada experiencia, fortaleciendo el vínculo entre la cultura local y el enoturismo, eintegrando sabores únicos que reflejan la identidad regional. illo – uke a escenario de la ceremonia final de los Premios Enoturismo Chile 2024, un evento que reconoce la excelencia e innovación en el enoturismo chileno. Realizada en la histórica Viña Santa Berta, en San Nicolás, esta premiación organizada por el Programa Enoturismo Chile de Corfo distinguió a Viña Concha y Toro, Viña Prado y a María Ignacia Mery como los grandes ganadores nacionales. Conun enfoque en la calidad, autenticidad y diversidad del enoturismo, celebrando las experiencias y prácticas que enriquecen y proyectan la imagen de Chile como destinoenoturístico
En esta edición, los máximos honores fueron para Viña Concha y Toro en la categoría de Mejor Experiencia Enoturística, con su místico Tour Nocturno Casillero del Diablo + Cena, que sumerge a los visitantes en una experiencia enogastronómica en la legendaria Bodega 1883. Viña Prado, galardonada como Mejor Viña Emergente, fue reconocida por su producción sostenible en el Valle de Itata, reflejando una profunda conexión con los ciclos naturales y un enfoque de mínima intervención.
En la categoría de Mejor Guía de Enoturismo, María Ignacia Mery de Viña Requingua destacó por su capacidad de transformar cadavisita enun viaje inmersivo, que revela la historia y el proceso del vino «oro de Piedra, cautivando a cada visitante, Además, se otorgaron menciones honrosas a proyectos destacados en áreas clave del enoturismo.
Nómade Astzoturismo recibió el reconocimiento en Vinculación Territorial e Innovación por su propuesta que fusiona enoturismo y astroturismo, conectando a los visitantes con el cielo estrellado en un entomo único.
En Gastronomía Territorial, Viña Casa Silva fue galardonada por levar los sabores auténticos del territorio chileno a cada experiencia, fortaleciendo el vínculo entre la cultura local y el enoturismo, e integrando saboresúnicos quereflejanla identidad regional.
El enoturismo se ha convertido en una actividad clave para el desarrollo turístico de Chile. Para la Subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, “el enoturismo es una de las experiencias más destacadas que Chile ofrece a sus turis tas.
Hoy un22,7% de quienes os visitan realizan visitas a viñedos, buscando conocer de cerca muestra tradición vitivinicola y vivir experiencias auténticas en medio de nuestros hermosos paisajes. Además, el 61% de los turis tas busca una experiencia gastronómica, que siempre va acompañada de un buen vino o licor local.
Este tipo de turismo no solo potencia nuestra industria vitivinfco. La sino que también promueve la cultura y los productos de nuestras regiones, consolidando a Chile como un destinoúnicoy de calidad”, Claudio Cilveti, presidente de Enoturismo Chile, señaló que “los Premios Enoturismo Chile consolidan una actividad fundamental para el posicionamiento de Chile en el ámbito del turismo global.
Estos premios reflejan el esfuerzo y la creatividad de quienes impulsan el sector, desde grandes viñas hasta proyectos emergentes, y destacan la capacidad del enotwrismo para levar laidentidad deChile a nuevos públicos.” La elección de la Región de Ñuble como sede de esta edi ción de los premios subraya el compromiso de Enotarismo Chile con la descentralización y la valorización de cada uno de los territorios que hacen única la oferta vitivinícola de Chile, Este evento marca un hito en la consolidación de Chile como destino de enoturismo de excelencia, “para. nosotros, como región, es importante recibirestos Premiosy seguir xeforzando la experiencia tur xísticade los viñedos, estrategia que hemos estado trabar fando el mundo público com el mando privado”, indicó el Gobemador regional, Oscar Crisóstomo
“Corfo ha sido un pilar clave en el desarollo y consolidar ción del enoturismoen Chile, promoviendo la innovación y apoyando iniciativas que realzan la identidad y competitividad de muestras viñas y destinos turísticos. Gracias a este respaldo, y al esfuerzo de las pymes, la Región de Ñuble han logrado destacar se como un referente en la integración de tradición y modernidad dentro del see tor enoturísico. Esto no solamente nos llena de orgullo, también nos motiva a seguir levantando programas que al igual que el Programa Enotirismo, liderado por I Regién de O’Higgins fortalezcan a este sector y contribuyan a ponerenvalor el patrimonio de nuestros vales”, señaló la directora regional de Corfo Macarena Dávila